Вынос осей

Это положение проволоки фиксируется на обноске гвоздями, вертикальной чертой и подписью номера оси. Разбивка обрезов стен, цоколя, фундамента я подушки фундамента выполняется так же, как и в примере разбивки школы на 320 учащихся. Закрепление главных осей столбами за пределами обноски делается или точным вешением или натяжением над столбами проволоки с отвесом.

После разбивки здания в плане приступают к вертикальной разбивке.

Чтобы правильно наметить отметку пола первого этажа, нивелируют самодельным нивелиром или ватерпасом землю у всех углов здания и получают их черные условные отметки.

Выбрав наиболее благоприятную в отношении земляных работ и отвода поверхностных вод отметку чистого пола, переносят ее на обноску и принимают за отметку +0,00. Эту отметку можно также вынести на верх столба (рабочего репера) за пределы обноски. Следует учесть, что нулевая отметка должна быть выбрана таким образом, чтобы полы первого этажа не были заглубленными ниже отметки земли и входы имели не менее одной ступеньки.

После разбивки здания следует приступить к земляным работам, закладке фундаментов и возведению самого здания. Работники технического надзора назначаются специальным приказом директора совхоза или руководителя другой организации, после чего они должны зарегистрироваться в управлении (отделе) капитального строительства Совета Министров автономной республики, краевого, областного исполкома или в территориальном управлении Министерства производства и заготовок сельскохозяйственных продуктов в зависимости от ведомственной подчиненности заказчика строительства.

Работник технического надзора назначается из числа инженеров или архитекторов с законченным высшим образованием и производственным стажем строительства по менее трех лет. Можно назначить на эту работу техника строителя, имеющего среднее техническое образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет. Если строительство ведется в сейсмических районах, работники технического надзора должны дополнительно пройти специальные курсы, где они получат необходимые сведения по сейсмическому строительству. Окончившие курсы получают специальное удостоверение.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)