Выемка грунта внутри колодца

Выемку грунта внутри колодца производили двумя экскаваторами, оборудованными грейферами емкостью 0,75 ж3. По мере погружения колодца производили наращивание его стен в четыре этапа. После опускания колодца на глубину 9 ж и окончания бетонирования очередного яруса, пазухи котлована были засыпаны землей и спланированы для обеспечения более удобного перемещения экскаваторов. При разработке грунта грейферами с открытым водоотливом насыщенный водой лесс был приведен в текучее состояние, в результате чего с отметки 14 ж возникло само-погружение колодца, суточная скорость которого доходила до 240 мм с одновременным выпиранием грунта внутрь колодца на высоту до 4 ж и появлением провальных воронок по контуру колодца на поверхности земли.

Самопроизвольная осадка прекратилась после при-грузки грунта внутри колодца столбом воды, равным разности отметок горизонта грунтовых вод и дна колодца, что и обеспечивало дальнейшую устойчивость колодца, но вызвало необходимость вести дальнейшую разработку грунта подводным способом при помощи эрлифтов, оборудованных гидравлическими рыхлителями.

При этом пульпу необходимо было удалить в специальный отстойник, устроенный за пределами завода и ограниченный земляным валом, что вызвало необходимость устройства временного пульпопровода длиной около 300 м. В связи с тем, что в процессе откачки воды из колодца возникало выпирание грунта, днище бетонировали подводным способом с применением обсадных труб диаметром 300 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)