Выбор принципа использования вечномерзлых грунтов

На широте 65° и севернее предпочтительнее использовать принцип I а на территориях более южных — принцип II, хотя и здесь на отдельных участках возможно применение принципа I. Для спортивных сооружений, располагаемых в районах сплошного распространения вечномерзлых грунтов, используемых в качестве естественных оснований по принципу I, вертикальную планировку участка осуществляют подсыпкой теплоизолирующей насыпи без нарушения сложившегося торфомохового покрова. Проектные отметки планируемой территории и толщину слоя подсыпки определяют теплотехническим расчетом с учетом возможного уплотнения грунта.

В качестве материалов для теплоизолирующей насыпи применяют грунты, горные или горелые породы, не подвергающиеся деформациям при промерзании или оттаивании: галечниковые, щебенистые, гравийные грунты, пески крупные и средней крупности, грунтогравийные смеси, горелые породы, керамзит и др. с содержанием в них частиц размером до 0,25 мм не более 50% по массе.

В теле грунтовой насыпи целесообразны теплоизолирующие слои из пенопластов (пенополистирола, пенополиуретана и др.) с коэффициентом теплопроводности менее 0,05 ккал/мха, торфа и других местных материалов; керамзитобетона и шлакобетона. Для предохранения теплоизоляционных материалов от замачивания (кроме мха, торфа) их гидроизолируют полимерными пленками, рубероидом и другими водонепроницаемыми и долговечными материалами.

Расчетная толщина теплоизолирующего слоя должна быть такой, чтобы глубина оттаивания или промерзания грунтового основания не превышала допускаемых величин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)