Выбор монтажного крана

Выбор параметров монтажного крана в сельском строительстве производится с учетом габаритов здания; веса, размеров и расположения монтируемых конструкций в здании; объемов монтажных работ и интенсивности монтажа в смену. Особое значение при выборе крана имеют его эксплуатационные качества и рабочие параметры. При выборе крана сначала следует проверить возможность установки сборных элементов краном, исходя из его грузоподъемности на разных вылетах стрелы, достаточности высоты подъема крюка при необходимых вылетах стрелы.

Вылет стрелы, под которым подразумевается расстояние от оси вращения поворотной части крана до оси крюка, необходимый для возведения надземной части производственных зданий из сборных элементов, определяется по формуле. Следует отметить, что определение вылета стрелы по формулам производится при работе монтажного крана с одной стороны здания, что может иметь место при небольших по ширине производственных зданиях.

При подборе крана для возведения производственных зданий шириной 18, 21 и 24 м эти формулы непригодны.

В последнем случае следует предварительно наметить места стоянок и схему передвижения крана при монтаже (вокруг здания, в крайних пролетах или вокруг здания и в среднем пролете и т. д.), а затем для выбранного варианта подсчитать необходимый вылет стрелы.

Обычно грузоподъемность крана выбирается по максимальному весу монтируемого элемента. Однако если количество элементов максимального веса невелико, а их вес значительно превышает вес остальных элементов, то выбранный таким образом кран будет недостаточно использоваться по грузоподъемности.

В таких случаях следует рассмотреть возможность монтажа тяжелых элементов специальным краном при использовании для монтажа остальных конструкций кранов меньшей грузоподъемности. Для монтажа строительных конструкций производственных зданий из номенклатуры существующих и выпускаемых промышленностью монтажных кранов обычно подходят различные модели.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)