Выбор грунта

В зданиях, оборудованных водопроводом и канализацией, чувствительных к неравномерным осадкам с мокрым технологическим процессом, для создания сплошного водонепроницаемого экрана грунтовые подушки устраивают в пределах всего здания. Размеры их определяют, учитывая необходимость отвода аварийных вод за пределы деформируемой зоны грунтов в основаниях фундаментов и то, что грунтовые подушки должны выступать в стороны от их наружных граней на ширину не менее 1 м. Выбор грунта при подготовке оснований производят исходя из местных грунтовых условий и целевого назначения подушек. При необходимости создания водонепроницаемого экрана можно использовать лессовидные суглинки и лессы.

Применение дренирующих материалов (песка, шлака и т. п) допускается только при прорезке всей просадочной толщи на площадках с I типом грунтовых условий.

При устройстве подушек с целью устранения просадочных свойств основания плотность грунта должна быть не менее 1,6 т/м3, а при устройстве водонепроницаемого экрана — не менее 1,7 т/м3. Выбор уплотняющего оборудования производят в зависимости от объема, фронта работ, сроков их выполнения и наличия необходимых механизмов.

Из приведенных в таблице данных видно, что при больших объемах работ и достаточном фронте для маневрирования машин и механизмов целесообразно применять тяжелые катки на пневмоколесном ходу, имеющие наибольшую производительность.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)