Вспомогательный ствол проектной глубиной

Замораживание продолжалось 35 суток. После очистки ствола от льда пески по всей площадке забоя оказались хорошо промороженными и это позволило предположить, что толщина стенок замороженных пород за пределами контура ствола достаточна. В процессе проходки эти предположения были подтверждены — в радиусе 1,5-1,6.м от замораживающих колонок по внешней стороне кольца скважин все породы были проморожены.

Порядок выемки породы и крепления был принят следующий. Перед началом проходки замораживающая станция была остановлена, рассол из системы выпущен и коллектор разобран.

Выемку породы производили сразу на глубину 4 м в контуре (диаметром 4,2 м) расположения замораживающих колонок. Затем все колонки одновременно срезали, сверху вниз расширяли сечение ствола до необходимого размера вчерне и устанавливали на этом участке тюбинговые кольца.

Оставшаяся часть участка ствола глубиной 5 м была пройдена аналогично. При таком способе выемки срезку колонок производили только один раз. На контакте надугольных песков и подстилающих их глин был разделан и забетонирован опорный башмак, а затем произведен питательный тампонаж закрепного пространства.

Все работы, связанные с проходкой обводненных песков мощностью 9 м, были выполнены за 50 суток, в том числе: погружение колонок вместе с подготовительными работами заняло 1 сутки, монтаж коллекторов, рассолопроводов и замораживающей станции — 4 суток, активное замораживание — 35 суток, выемка породы, постоянное крепление и тампонаж — 10 суток. Ступенчатое замораживание отличается от обычного тем, что замораживание производится не сразу на всю толщу водоносных пород, а участками, которые приурочены к водоупорам.

Замораживание пород производится в две, а иногда в три зоны. Как обычно, замораживающие скважины бурят на всю толщу водоносных пород.

В скважины опускают две трубы: нижний конец питающей трубы на 3-5 м ниже подошвы верхнего водоносного пласта, а нижний конец отводящей трубы на 3-5 м выше кровли этого пласта. При циркуляции холодоносителя замораживается верхний пласт.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)