Временный водоотлив

Первая схема. Горизонтальные насосы в период армирования ствола и проходки части выработок околоствольного двора устанавливают в сопряжении клетевого ствола с околоствольным двором.

Водосборником служит зумпф ствола.

В качестве водоотливного става труб используется постоянный или временный водоотливный став в клетевом стволе.

По первой схеме водоотлив организовывался на многих шахтах Кузбасса при притоках воды до 50-60 ж3/ч, например на шахте № 12, а также на гидрошахтах, для которых на первом горизонте проектом предусматривается один клетевой ствол. Вторая схема.

Вначале временный водоотлив оборудуется по первой схеме.

После сооружения постоянной насосной камеры насосы устанавливаются в ней. Водосборником служит зумпф клетевого ствола и временная выработка, соединяющая его с колодцем для. Эта схема применялась на шахтах «Зиминка-Капитальная» и «Полысаевская-3». Третья схема.

Организуются две-три водоотливные установки: одна по первой или второй схеме, вторая (иногда и третья) — около уклона, пройденного с поверхности или с действующего горизонта. Насосные камеры и водосборники, сооружаемые около уклонов, являются временными бросовыми выработками.

Такой водоотлив был организован на шахтах «Зиминка» № 3-4 и «Капитальная-Ш». Четвертая схема.

Основные временные насосы устанавливались на горизонте, вскрытом бремсбергом.

Для установки насосов расширился участок основного штрека и ниже штрека проходили по пласту водосборник, вмещающий приток воды. В этот водосборник временными насосами по трубопроводу подавалась вода из околоствольного двора, в котором водоотлив прямо на поверхность еще не был оборудован.

Такой сложный водоотлив оборудован на шахте «Бирюлинская» № 1 с притоком 50 ж3/ч. Вода выдавалась по трубам через шурф 14.. После сооружения комплекса выработок постоянного водоотлива, примерно через 10-12 месяцев после окончания армирования клетевого или породоуглубочного ствола устанавливают постоянные насосы в насосной камере и пускают полностью или частично постоянный водоотлив.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)