Временные здания и сооружения

Иногда в период бурения скважин шахтная площадка обеспечивается электроэнергией от передвижных электростанций. Применение передвижных электростанций имеет целью сократить время проведения специальных работ.

Ненадежность работы передвижных электростанций, сложность обслуживания обычно приводят к снижению скорости бурения, осложнению бурения и удорожанию работ. Передвижные электроподстанции могут быть применены в тех случаях, когда невозможно обеспечить работы от постоянного источника электроэнергии.

Водоснабжение.

Техническая вода необходима при бурении скважин для приготовления глинистых растворов, а при замораживании пород — для охлаждения компрессоров и конденсаторов. Потребность в воде при бурении скважин зависит от типа и количества буровых установок и колеблется от 5 до 15 м3/ч. Расход воды при замораживании пород зависит от холодопроизводительности замораживающей станции и определяется расчетом.

Источниками водоснабжения могут быть постоянные водопроводы, специально пробуренные для замораживания пород артезианские скважины, расположенные вблизи ствола (до 1 км) реки, озера и пр. Наиболее надежным и дешевым является водоснабжение от постоянного водопровода, по которому в дальнейшем должны обеспечиваться предприятия технической водой. В практике такой случай встречается редко, так как к началу бурения скважин постоянный водопровод обычно еще не введен в эксплуатацию или его строительство не предусмотрено проектом.

Чаще обеспечение водой производится из специально пробуренных артезианских скважин.

Скважины бурят на расстоянии не менее 200 м от ствола на ближайший от поверхности водоносный пласт с достаточным дебитом воды. Если дебит одной артезианской скважины недостаточен, бурят несколько скважин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)