Временная силовая линия

А. Я. Сизов, опираясь на большой практический эксплуатационный опыт, строго, критически относился к решению многих узлов, он беспощадно браковал проекты конструкций и схем. Мы, молодые инженеры, думали, что он как инженер старого поколения нарочно придирается к молодежи. Но вскоре убедились, что глубоко заблуждаемся.

Большая инженерная эрудиция этого незаурядного специалиста позволяла ему решать многие сложные инженерные вопросы более просто, оригинально, без больших затрат, и он искренне старался привить эту способность молодежи.

Однажды он убедил меня отказаться от устройства тяжелого фундамента для трансформаторов, установив их на железнодорожных шпалах прямо на земле.

В другой раз предложил отказаться от вилок для осуществления схемы синхронизации, как ненадежных в эксплуатации. По его предложению все панели измерительных приборов мы запроектировали поворотными, исключающими доступ к ним с обратной стороны.

Групповыми инженерами в то время работали А. В. Эфендизаде, ныне действительный член АН АзССР, А. С. Ализаде — ныне член-корр.

Гидротехнические работы возглавлял крупный специалист-гидротехник С. Г. Диадбеков. Он блестяще изучил все водные ресурсы республики и внес большой вклад в дальнейшее развитие гидроэнергетики и гидромелиорации Азербайджана.

Руководство сельской электрификацией осуществлял Ф. А. Нариманбеков, прекрасный инженер и педагог.

При проектировании Нухинской ГЭС мощностью 1660 кВт и Кубинской ГЭС мощностью 1152 кВт на бурных селевых реках, стекающих с Кавказских гор, было решено захватные сооружения построить из местных материалов.

Это сильно сокращало затраты, ускоряло работу.

Конечно, было не без «происшествий».

Через год после пуска на одной из этих ГЭС сильным потоком воды, обрушившимся из узкого горного ущелья, захватное сооружение было разрушено. Прекратился доступ воды и ГЭС остановилась.

С 1935 г. я работал на ГРЭС имени Л. Б. Красина. Коллектив ГРЭС отличался высокой партийной сознательностью, большой сплоченностью.

Несмотря на то что станция продолжительное время работала на морально устаревшем оборудовании, она, благодаря упорному труду, настойчивости и старательности каждого работника, оставалась одним из передовых энергопредприятий страны.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)