Временная крепь

Временная крепь возводится вслед за углубкой ствола. Отставание крепи от забоя не должно превышать 2 м. При возведении постоянной крепи временная крепь демонтируется и выдается на поверхность. В тех случаях, когда промороженные породы не выходят в контур ствола и породные стенки ствола представлены несвязанными талыми породами, склонными к оползанию, временную крепь не демонтируют.

Пространство за затяжками в дальнейшем тампонируется.

Максимальная величина заходки при такой временной крепи не превышает 25-30 м. В применение временной крепи обязательно.

За рубежом известны случаи, когда при проходке стволов по промороженным породам временную крепь не применяли. Производители работ на этих проходках считают, что замороженные породы (особенно песчано-глинистые), для разрушения которых не применяют взрывные работы, достаточно устойчивы и нет опасности вывалов отдельных кусков.

Величина заходки без временной крепи достигает 25 м. В были случаи, когда вследствие особых обстоятельств углубка ствола производилась без временной крепи на 15-20 м, при этом промороженные породные стенки ствола были устойчивы и вывалов породы не наблюдалось. В США, а также в Англии и некоторых других странах Западной Европы широко применяют временную крепь следующей конструкции.

Непосредственно к породной стенке ствола устанавливают листы рифленой стали 1 размером 213X76 см, которые удерживаются в вертикальном положении деревянными затяжками 2 и клиньями 3, распирающимися в швеллерные кольца 4. Каждое кольцо (швеллер № 10) подвешивается на стальных крючьях 5 на высоте 1,2-1,6 м от забоя.

Сегменты кольца (10-12 штук) соединяются между собой посредством криволинейных стыковых накладок. При возведении бетонной крепи листы рифленого железа не демонтируют и оставляют за бетоном.

Это позволяет сохранить тепло в бетоне при его твердении и увеличить водонепроницаемость крепи, а также предотвратить засорение бетона кусками талой породы, вываливающейся из стенок ствола.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)