Временная крепь — металлические кольца из швеллеров

Максимальная скорость проходки составляла 28 ж в месяц. Во время активного замораживания было зафиксировано вспучивание пород у устья ствола на 30 см. Время сооружения стволов способом замораживания складывается (без учета подготовительного периода) из времени бурения замораживающих скважин, замораживания пород, монтажа горнопроходческого оборудования и собственно проходки ствола.

Время бурения скважин 76 зависит от количества скважин Л/3, их глубины Я3, геологического разреза, типа и количества п буровых установок.

По окончании бурения скважин сооружают галерею, монтируют, в колонки опускают питающие трубы и производят другие работы, необходимые для замораживания пород. Время этих работ Тп обычно составляет 1-1,5 месяца.

Обычно во время бурения замораживающих скважин и в переходный период (от бурения к замораживанию) производят монтаж замораживающей станции, подъемной машины и вспомогательных грузовых лебедок. — В период замораживания пород монтируют копер и заканчивают монтаж горнопроходческого оборудования.

При хорошей организации работ к окончанию срока активного замораживания бывает смонтировано все горнопроходческое оборудование и пройдена форшахта.

Скорости проходки ствола в замороженных породах составляют при последовательной схеме 25-30 м в месяц, при параллельной схеме 30-40 м в месяц.

Эти скорости ниже, чем при обычном способе проходки, что объясняется выемкой породы (часто перемороженной) с помощью отбойных молотков, трудоемкостью работ по возведению сложной крепи, а также сравнительно малой глубиной ствола в зоне замороженных пород. Обычно проходчикам приходится сооружать в стволе различные камеры и сопряжения.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)