Впечатление от нашей «строительной площадки»

Проработав в техническом отделе около трех месяцев, мы перешли на монтажные участки и приступили к подготовительным работам по монтажу. За 15 месяцев, в рекордно короткий срок, была пущена первая очередь СталГРЭС: агрегат в 25 тыс. кВт был поставлен под нагрузку. Электроэнергия пошла на предприятия города.

Сейчас мы привыкли к тому, что на любой стройке имеется пусковая комиссия. А тогда впервые главный инженер Н. М. Дьяконов создал такую комиссию.

Присутствие члена комиссии было обязательным при пуске любого, даже самого малого электродвигателя. Составлялся специальный технический акт о работе этого механизма.

Подготовка к пуску главного агрегата — турбогенератора — проводилась очень тщательно.

И пуск всех агрегатов проходил спокойно, организованно, без каких-либо нарушений. День пуска первого агрегата для нас, строителей, для всего местного населения вылился в день всеобщего праздника.

Первый опыт работы на строительстве СталГРЭС пригодился мне 5 на строительстве других объектов, явился хорошей школой для всех молодых специалистов. И самым ярким впечатлением тех дней остались в моей памяти люди, строители-монтажники: рабочие, инженеры, одни из которых прибывали с других строек, а другие-впервые трудились на такой большой стройке.

И здесь я понял, почувствовал великую силу — энтузиазм людей, строящих новую жизнь.

Когда-то академик А. В. Винтер рассказывал, что у него на строительстве Днепрогэс был замечательный мастер, умелец, который все мог делать сам, и когда его в шутку спросили, может ли он сделать самолет, мастер ответил вполне серьезно: — Могу. Вот только не уверен, будет ли он летать.

— И собрал бы самолет, если бы дать ему нужные материалы, — говорил Александр Васильевич.

Я знал такого же мастера — Трофима Денисовича Белоусова, человека необычайных способностей, крайне преданного нашему делу.

Руками таких людей совершались замечательные дела.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)