Возведение тюбинговой крепи

Возведение крепи снизу вверх при последовательной организации работ по проходке производится по следующей технологической схеме: ствол углубляют на величину заходки (20-25 м) с временным креплением стенок, сооружают опорный башмак и наращивают тюбинговую крепь, при этом опущенные в ствол тюбинги устанавливают на ранее возведенные тюбинговые кольца. По мере возведения тюбинговой крепи кольца временной крепи демонтируют и выдают на поверхность. Работы по возведению крепи производят с подвесного полка, который опускается к забою и затем поднимается вверх по мере укладки колец.

В случаях, когда за тюбингами укладывается бетон, работы ведут в такой последовательности: демонтируют кольцо временной крепи, устанавливают одно кольцо тюбинговой крепи, за тюбинги укладывают бетон, поднимают полок на 1 м, после чего работы повторяются в той же очередности. Когда крепь возведена на величину заходки, зазор между возводимой крепью и крепью предыдущей заходки пикотируется, т. е. заполняется деревянными клиньями.

Эту схему работ применяют обычно на стволах, где за тюбингами имеется бетонная рубашка толщиной 30-50 см (стволы калийных и угольных шахт в Западном Донбассе, Запорожского железорудного комбината и др.). При заполнении затюбингового пространства тампонажным раствором эту схему применяют на стволах калийных шахт с небольшим горным давлением и, редко, на стволах угольных шахт.

Возведение крепи снизу вверх при параллельной проходке осуществляется следующим образом: ствол углубляют на величину заходки с креплением стенок кольцами временной крепи, сооружают опорный венец, после чего ствол углубляют еще на 7-10 м, затем опускают подвесной полок до опорного венца и дальше производится параллельная работа — углубка ствола и возведение крепи, которая осуществляется по описанной выше технологической схеме.

Такая организация работ применялась на проходке девяти стволов Солигорских калийных комбинатов, четырех стволах Березниковских калийных комбинатов и др.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)