Возведение монолитных железобетонных фундаментов

Возведение монолитных железобетонных фундаментов колонн промышленных зданий на естественных основаниях. В условиях просадочных грунтов среднего Приднепровья фундаменты колонн промышленных зданий обычно закладывались на 1-1,5 м выше горизонта грунтовых вод, в так называемой зоне капиллярного увлажнения грунта с расчетным давлением в пределах 1,5- 2 кг/см2, что обуславливало площадь опирания указанных фундаментов, в размере 20-30 м2 в цехах металлургической и горнорудной промышленности с тяжелым крановым оборудованием. Эти фундаменты в типовых проектах принимались ступенчатого профиля с подколенниками различной высоты в зависимости от глубины заложения фундамента.

Объем таких фундаментов часто составлял 30-40 м3, поэтому их выполняли на строительной площадке в монолите.

Вначале по проектным отметкам вели планировку поверхности основания, натягивали на обноске осевые шнуры, наносили и закрепляли кольями контуры опирания фундамента на грунт и укладывали бетонную подготовку.

После этого устанавливали опалубку, арматуру, анкерные болты и другие закладные детали. Бетонирование производили только после проверки соответствия установленной арматуры, опалубки и закладных деталей требованиям проекта и технических условий.

Опалубку для нижних уступов фундамента собирали из инвентарных деревянных, дерево-металлических или металлических щитов самоходным автокраном и выверяли по осям при помощи отвеса и шаблонов, а затем закрепляли. Таким же способом устанавливали и опалубку верхних уступов.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)