Восстановление трассы и разбивка земляного полотна

До начала работ необходимо произвести восстановление и закрепление трассы на местности. Ось трассы обозначается крепко забитыми кольями.

Прочно закрепляют начальные и конечные точки переходных и круговых кривых. Промежуточные точки разбивают на кривых радиуса более 500 м через 20 м, на кривых радиуса от 100 до 500 м — через 10 м, на кривых радиуса меньше 100 м — через 5 м. Углы поворота обозначают столбиками диаметром не менее 10 см, возвышающимися над поверхностью земли на 0,5-0,7 м, вкопанными вне угла по направлению биссектрисы в расстоянии не менее 0,5 м от вершины угла.

Угловые точки обозначают колышками, которые забивают точно под отвесом теодолита.

При отсутствии уверенности в сохранности столбиков, закрепляющих угол поворота, следует вне зоны производства земляных работ, на линии тангенсов, прочно установить по две вехи, что дает возможность быстро определять местонахождение угла поворота. Пикетаж устанавливают двойным промером с применением па крутых склонах отвесов.

При накоплении расхождения восстанавливаемого пикетажа с пикетажем продольного профиля устанавливают дробные пикеты, что отмечают на продольном профиле. Пикеты и плюсы закрепляют точками и сторожками.

Перед приступом к производству работ пикеты, плюсовые точки и точки разбивки кривых выносят за пределы земляных работ.

Вынесенные элементы пикетажа закрепляют точками л сторожками, на которых пишут названия вынесенных точек и расстояния до них. В специальном журнале выноски пикетажа отмечают расстояния от осевой точки дороги до вынесенных точек закрепления.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)