Восстановление первых агрегатов

Интересный эпизод произошел на восстановлении турбины 3000 кВт с противодавлением. Перед оккупацией этого района турбина была выведена из строя и находилась в полуразрушенном состоянии. Детали турбины были разбросаны по машинному залу и на территории станции; чугунные фундаментные рамы и колонки регулирующих клапанов были разбиты; ряда деталей не было.

Содовый завод, расположенный рядом с СевДонГРЭС, раньше получал пар от этой турбины. В порядке эксперимента мы решили попробовать восстановить эту полуразрушенную турбину.

Часть важных деталей достали от турбин другой мощности: на Харьковском турбинном заводе — регулятор скорости, тахометр — от турбины 50 000 кВт и т. д. Некоторые детали монтажники изготовили на месте. Восстановили фундаментные рамы и колонки регулирующих клапанов.

Наркомату сообщать об этом воздержались: не были еще уверены, что из этого получится.

Смонтировав таким образом турбину на ее старом фундаменте, мы вели подготовительные работы к ее пуску.

Непонятно, из каких источников все это стало известно наркомату, откуда нами была получена телеграмма, в которой предлагалось принять меры по восстановлению этой турбины в течение трех месяцев и обеспечению ее пуска. Мы пустили турбину через три дня и в ответной «депеше» сообщили, что указание исполнено: разрушенная турбина восстановлена и пущена.

Приняв этот ответ, видимо, за насмешку, работники наркомата послали вторую телеграмму, в которой говорилось, что наш ответ непонятен и в категорической форме предлагалось восстановить турбину.

А турбина в это время была включена в сеть и работала хорошо. Так как телефонной связи не было, то на эту телеграмму вновь ответили телеграммой: указание выполнено, турбина включена в сеть.

Вероятно, этот ответ совершенно возмутил руководство, к нам был командирован представитель для расследования и доклада руководству о нашем возмутительном поведении: если действительно турбину невозможно восстановить, то почему давали такие ответы? Представитель убедился, что турбина действительно работает, и после его доклада вместо строгого наказания мы были награждены значками наркомата.

Правда, меня упрекнули за «чересчур лаконичные ответы в телеграммах».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)