Восстановительные работы по энергетике польской столицы

Я видел разрушенные Сталинград и Севастополь, сожженные-Минск и Смоленск. Города эти были повреждены невероятно; но столица Польши пострадала еще больше: Варшава была уничтожена полностью. Разрушения были так велики, что трудно было даже представить, какие раньше были дома на улицах.

В некоторых районах нельзя было найти целого кирпича. Лишь груды обломков печальными холмами лежали вокруг: в отместку за восстание варшавского населения в августе 1944 г. гитлеровцы в течение двух месяцев методично взрывали дом за домом вместе с загнанными туда жителями.

К нам обратился председатель Крайовой Рады Народовой Болеслав Берут. — Под развалинами Варшавы лежат десятки тысяч трупов убитых фашистами людей, — сказал он. — А живые люди берут воду из Вислы.

Водопровод не действует. Настанет весна, в реку пойдут из города сточные воды и могут возникнуть тяжелые эпидемии.

Крайне нужна электроэнергия, чтобы дать питьевую воду и начать восстановление города, я очень прошу сделать все возможное для этого.

Электрическая станция была очень сильно разрушена.

Повсюду среди развалин зданий были разбросаны поврежденные детали, остатки машин. Казалось, что какая-то невероятная сила перевязала в хаотические узлы металлические фермы, балки и трубы.

Подвальная часть здания была заполнена черным от мазута и копоти льдом, из-под которого торчали обломки насосов, моторов, задвижек и труб. После бомбежки сильный пожар дополнил хаос разрушения.

Первое впечатление было такое, что здесь нечего восстанавливать.

Но и другого выхода не было. Привезти новые котлы, турбины и генераторы вместо разрушенных нельзя было — они были немецкого производства.

Да и времени для монтажа не было: шла война и возвращавшиеся жители срочно нуждались в электроэнергии для жизни и работ по восстановлению города.

Разборка разрушений показала, что есть возможность восстановить основные агрегаты. Вспомогательное оборудование, инструменты, материалы, станки для мастерских, автотранспорт, транспортеры, трансформаторное масло — все это было привезено в короткий срок, и начались работы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)