Вопросы организации сети детских дошкольных учреждений в сельскохозяйственных районах

Развитие сети детских дошкольных учреждений имеет важное государственное значение, так как способствует привлечению к общественно-полезному труду большого количества женщин, занятых в домашнем хозяйстве, что особенно важно в условиях сельскохозяйственного производства. В. И. Ленин считал что без широкого развития сети детских садов и яслей невозможно «настоящее освобождение женщины» от мелкого домашнего хозяйства, которое «расхищает ее труд работой до дикости непроизводительной.

. .», и широкое участие женщин в общественно-полезном труде.

Именно поэтому программой КПСС предусмотрено в ближайшие годы расширить сеть детских учреждений до полного удовлетворения потребностей населения в этих учреждениях.

Существующие детские дошкольные учреждения в сельскохозяйственных районах УССР представлены сетью детских садов и яслей, которые различаются по месту расположения — городские и сельские; по характеру обслуживания — с дневным пребыванием и круглосуточным (интернаты); по времени работы — сезонные, постоянно действующие (круглогодичные).

Обеспеченность населения детскими дошкольными учреждениями в 1963 г. составляла 5,9 места на 1 тыс. чел. населения (без сезонных), в том числе 3.1 — в яслях, 2,8 — в совмещенных детских садах-яслях.

Недостаточность детских дошкольных учреждений круглогодичного действия в сельских районах частично восполняется сезонными учреждениями. Наличие сезонных учреждений в сети детских учреждений является характерной особенностью сельскохозяйственных районов.

По своему удельному весу этот тип учреждений является наиболее массовым в условиях сельской местности и вызван спецификой сельскохозяйственного производства.

Количество мест в сезонных детских учреждениях составило 34 на 1 тыс. чел. населения.

Комментарии запрещены.