Войсковая разведка

Когда наши войска форсировали Днепр ниже плотины, гитлеровцы, опасаясь окружения, спешно отступили из района Днепрогэс. Уходя, они приложили все усилия, чтобы уничтожить Днепрогэс. Плотина была дополнительно взорвана в ночь с 29 на 30 декабря во многих местах по верхней потерне, куда можно было быстро занести взрывчатку.

Повреждения были огромны, здание электростанции разрушено, сильно пострадала подстанция и город энергетиков, однако взорвать плотину до основания им не удалось.

Позднее при допросе пленного немецкого офицера было установлено, что в нижней части плотины были заложены авиабомбы общим весом почти в 100 т. Они были уложены в двух замурованных донных отверстиях, примененных немцами при восстановлении плотины.

К ним и шли кабели, обнаруженные отрядом капитана Сошинского.

Так удалось спасти от полного разрушения плотину Днепрогэса.

Руководили восстановлением Днепрогэса крупнейшие гидротехники страны, теперь уже покойные, Ф. Г. Логинов, впоследствии министр строительства электростанций, и И. И. Кандалов.

Работы были выполнены с таким инженерным искусством, что строительные сооружения выглядели красивее, чем прежде, а мощность электростанции значительно увеличилась против довоенной. После освобождения Приднепровья у руля управления Днепровской энергосистемы вновь стали известные стране энергетики — управляющий Д. Л. Гуменюк и главный инженер Л. Б. Тополянский.

Более 30 лет вели они энергосистему и ушли на заслуженный отдых только в годы восьмой пятилетки. За это время энергосистема стала одной из ведущих в стране, были построены крупнейшие тепловые электростанции — Приднепровская, Криворожская и другие.

Но Днепрогэс — один из первенцев Ленинского плана ГОЭЛРО — занимает в ней по прежнему достойное место.

По мере освобождения оккупированных районов от врага все шире развертывались восстановительные работы. Энергетика, как всегда, оказалась ведущим звеном в деле восстановления народного хозяйства.

Огромную помощь оказывали энергетикам местные партийные органы. Они не только посылали лучших людей на восстановление, но и направляли сюда имеющиеся в областях материальные ресурсы.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)