Военное командование

С утра еще шла работа по разборке последней турбины. Электростанция после останова этого агрегата не давала электроэнергии, и наоборот, получала ее по линии электропередачи от Днепровской ГЭС. Тяжелая обстановка была в цехах.

В котельном — гнетущая тишина, пусто, людей нет, освещение выключено, полумрак у наружной стены, постепенно переходящий в полную темноту за котлами. В турбинном цехе нет привычного рабочего шума агрегатов, лишь несколько человек молча разбирают турбину, вчера еще работавшую.

На нулевой отметке по железнодорожному пути через открытый дверной проем время от времени подаются платформы для погрузки деталей.

На местах демонтированных турбоагрегатов зияют пустые проемы в фундаментах.

Трубопроводы и арматура сняты, колонны цеха и деаэраторная этажерка оголены. Во дворе на железнодорожных путях стоят готовые к отправке, нагруженные оборудованием платформы и пульманы.

Здесь довольно много людей — работники электростанции, уезжающие вместе с семьями. Они кое-как рассовали свои нехитрые пожитки.

Люди тревожно ждут отправки эшелона, нервничают, многим кажется, что выехать из города до вступления противника уже не удастся. Все поглядывают на небо, где изредка появляются самолеты, и тогда начинается шум и беготня.

Люди спешат укрыться где-нибудь в стороне от вагонов. Из турбинного цеха поступают еще вагоны, их предстоит формировать в состав.

Августовское солнце палит немилосердно и от накаленного металла в вагонах и возле них очень душно; это еще больше угнетает людей, им предстоит тяжелый длинный путь. Сегодня солнце, а что будет, когда пойдут дожди и настанет осенняя непогода?

К тому же их будут бомбить в дороге гитлеровские самолеты. На Днепре, вблизи открытого распредустройства, тихо колышется на воде небольшая баржа, на которой должна переплыть реку военная охрана станции.

Мы хотим переправиться через Днепр, где нас ждет маленький «газик» директора. Все уже знают, что противник вот-вот может занять город, но нам с директором хочется отправить с эшелоном последний турбогенератор и пока прямой опасности нет — ждем, когда все вывезут из цеха.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)