Водохранилища гидростанций

Расчеты показывают, что в случае отъема стока указанных рек от Черного моря создается компенсированный приток теплых вод из Средиземного в Черное море, вода в нем потеплеет и прилегающие к Черному морю территории только от этого выиграют. В то же время Днепра, Днестра, Буга и других рек, впадающих в Черное море на территории УССР и Молдавии, позволит оросить не менее 5 млн. га плодороднейших земель Украины и Молдавии, систематически страдающих от засухи. Уже в созданных водохранилищах Каховской и Кременчугской электростанций заложена возможность орошения около 2,5 млн. га земель юга Украины.

Сооружения трех крупных плотин и ГЭС при них на р. Днестре позволят в основном зарегулировать сток Днестра и оросить в зоне Приднепровья (включая регулирования мелких рек, впадающих в этой зоне в Черное море) около 1 млн. га южных плодороднейших земель Украины и Молдавии.

В связи со сказанным уже в ближайшие годы потребуется закончить строительство всех водохранилищ на Днепре (Киевская, Каневская и Днепродзержинская) и трех крупных водохранилищ и ГЭС при них на р. Днестре. В ближайшие годы следует также осуществить строительство гидроузлов и ГЭС на Нижнем Доне, что даст возможность создать единый огромный массив орошаемых земель юга Украины и Нижнего Дона общей площадью (включая Крым) около 6 млн. га. В свете решений январского Пленума ЦК особо актуальными задачами являются также сооружение гидроузлов на р. Амуре и его притоках, в первую очередь, как уже указывалось, сооружение регулирующего гидроузла на р. Зея и Зейской гидроэлектростанции, а потом Кузнецкой ГЭС на р. Амуре.

Вопросы.

комплексного использования водных ресурсов р. Амура приобретают неотложный характер.

Поэтому, по-видимому, уже э 1962 г. начнется строительство Зейской ГЭС. Вслед за этим в ближайшие за семилеткой годы развернется строительство крупных Амурских гидроэлектростанций в целях регулирования стока для борьбы с наводнениями, орошения и выработки дешевой электроэнергии для электрификации железнодорожной магистрали Иркутск — Владивосток, развития электроемких производств, сплошной электрификации Дальнего Востока и передачи части электроэнергии в Китайскую Народную Республику.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)