Внутренний хозрасчет

Поэтому нет оснований считать комплексные строительные организации единственной, превалирующей организационной формой строительства. Такая организационная форма ограничена историческими рамками: она необходима лишь в периоды, когда еще недостаточно совершенен экономический механизм обеспечения выполнения договорных обязательств. Гарантированное выполнение работ строго по графику и с высоким качеством специализированными организациями исключит необходимость в универсальных комплексных строительно-монтажных организациях, в которых используются в основном внеэкономические методы оперативного управления производством.

Только тогда специализация полностью проявит все свои преимущества и возможности в сокращении продолжительности строительства и инвестиционного процесса в целом.

В результате развития специализации отдельные операции, выполнявшиеся ранее одним либо группой рабочих, стали со временем отдельным производством, выделившись сначала в производственные участки, затем в цеха и т. д. Так например, изготовление автомобилей в настоящее время осуществляется многозаводскими предприятиями (объединениями). И имеется значительное количество поставщиков материалов, узлов и деталей, не входящих в это многозаводское предприятие.

Для успешного управления таким предприятием должна быть создана такая же прочная организационная структура, какая существует внутри отдельного завода.

Классический, традиционный метод организации управления заключается в создании иерархической структуры, в которой каждое звено занимает определенное место и выполняет строго определенные функции. Однако в последнее десятилетие наблюдается все больший отход от традиционной организации управления в пользу более совершенных структур, в том числе и программно-целевых.

Заводы, входящие в состав объединения, наделяются определенной автономностью в решении своих внутренних вопросов. В то же время выпуск ими продукции строго увязывается с главной целью объединения с одновременным четким обеспечением ресурсами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)