Внеурочное время

Кто такие наши братчане, специалисты, строившие город, гидроузел и сейчас работающие в системе Братскгэсстроя? Это бывшие москвичи, ленинградцы, одесситы.

Вот я им и говорю иногда в шутку нашим инженерам, механикам, техникам: — Почему вы не уезжаете?

Чего это вы тут сидите? А они мне отвечают: — Куда, Иван Иванович?

Если только выгоните. Да, Братскую ГЭС сооружали энтузиасты своего дела.

Десятки тысяч юношей и девушек, а также кадровых рабочих, прибывших на берега Ангары, не считались с трудностями, суровыми условиями жизни, неустанно, днем и ночью трудились над сооружением Братской ГЭС. Люди показали подлинный героизм, высокое понимание долга, сооружая гидроузел в необжитом месте, в суровых климатических условиях.

Ведь известно, что сибирские морозы достигают 40-45 градусов. Впервые в практике гидростроительства бетонирование тела плотины проводилось при такой температуре.

Крупнейшая гидростанция США Грэнд-Кули имеет гораздо меньшую мощность — всего 1 млн. 950 тыс. кВт. Меньше и размеры ее плотины.

К тому же станция Грэнд-Кули сооружалась в весьма благоприятных природных условиях, американские гидростроители не испытывали и десятой доли тех трудностей, с которыми столкнулись строители Братской ГЭС. Завершение строительства и пуск на полную мощность такого гиганта как Братская ГЭС знаменовали собой новую веху в отечественном гидроэнергостроительстве и подняли его на одно из первых мест в мире. Уже в 1959 г. американские сенаторы, побывавшие на строительстве многих ГЭС, посетили Братскую ГЭС и записали в своем отчете: «Американцы болезненно осознали превосходство русских в области исследования космоса.

Делегация, представленная двумя комитетами американского сената, возвратившаяся недавно из поездки, имеет убедительные доказательства того, перегнал Соединенные Штаты Америки и в области строительства гидроэлектростанций».

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)