Влияние уступов

Действие запредельного рельефа в точке О представим как эффект плоского слоя мощностью ДЯхар, из которого исключены массы в границах области учета. Система из четырех уступов — IV вне квадратной области учета находится в поле, которое создается точечными источниками А и В, располагающимися за пределами области учета.

Влияние уступов обусловливают заряды, которые располагаются на торцовых плоскостях уступов вокруг точки О. Противоположные торцы находятся на бесконечно большом расстоянии, и заряды, на них образующиеся, на измерения в точке 0 не влияют.

Нетрудно видеть, что ближние заряды располагаются по боковой поверхности параллелепипеда.

Из этого следует, что влияние системы уступов, а равно и всего запредельного рельефа, можно приближенно вычислить по формуле для параллелепипеда. Для поля точечных источников такого выражения не существует.

Для однородного поля оно может быть получено интегрированием. Этого вполне достаточно, так как известно, что аномальные эффекты имеют наибольшую величину в случае однородных целей.

Согласно этому положению, влияние запредельного рельефа будет наибольшим в случае однородного поля.

И если оно при этом будет меньше некоторой наперед заданной величины, меньше этой величины его влияние и в поле точечных источников. Эффект паралеллепипеда вычисляется по формуле.

Очевидно, что, заменив реальный рельеф за пределами области учета уступами высотой АЯхар, в которые вписывается запредельный рельеф, можно заменить и влияние действительных форм несколько большим действием уступов.

Так как точка наблюдения занимает в рассматриваемом случае самое низкое положение, уступы со всех четырех сторон будут положительными. Общее влияние уступов в точке О можно найти как сумму эффектов каждого из них по отдельности.

Это суммарное влияние будет наибольшим тогда, когда все уступы будут иметь высоту, равную АЯхар.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)