Влажность изолированного слоя

Влажность этого изолированного слоя в процессе эксплуатации не возрастает, т. е. появляется возможность регулировать показатели деформативных свойств материалов и слоев в зависимости от приданной влажности и степени уплотнения. Периодические промерзание и оттаивание слоя не вызывают интенсивного влагонакопления и последующего льдообразования.

Пароизоляционный слой размещают на 0,1 м выше поверхности земли.

Слой рассчитываемой толщиной страивается из переуплотненных (Ку = 1,01-1,05) связных грунтов с пониженной относительной влажностью W = 0,45-0,55 от границы текучести, а также местных малопрочных слабоводо — и слабоморозостойких материалов (известняков, песчаников, побочных отходов производства). При разработке конструкций плоскостных спортивных сооружений с гидро — и пароизоляционными слоями необходимо уменьшать объем привозных каменных материалов и органических вяжущих; максимально использовать местные малопрочные и некондиционные материалы; переуплотненные грунты в обойме и грунтощебеночные материалы; использовать покрытия, водонепроницаемые для атмосферных осадков и поверхностных стоков.

Граничный слой толщиной 5-6 см в конструкциях модели 3 следует устраивать из связных грунтов с границей текучести 30-45% и числом пластичности до 20%, укрепленных различными вяжущими; грунтощебня и грунта, укрепленного местными малопрочными каменными материалами или отходами промышленности и строительства, при условии обеспечения коэффициента уплотнения грунта К — 1-1,02 и оптимальной влажности.

Толщина этого слоя — 8-10 см. При разработке принципиальных схем конструкций рассматриваемых сооружений с регулируемым ВТР (гидро-, паро — и теплоизоляционными слоями) следует точно установить расчетные параметры грунтов — W tp (влажность подстилающего грунта, модуль упругости, угол внутреннего трения, сцепление), по которым следует рассчитывать толщину конструкций, а также параметры покрытий и промежуточных слоев.

Комментарии запрещены.