Видный пропагандист

Конечно, в значительной степени это зависело от секретаря партийной организации. На протяжении ряда лет им работал старый коммунист с дореволюционным партийным стажем Н. С. Гридасов, активный участник гражданской войны. В нем удивительно сочеталась внешняя суровость с большой человеческой теплотой и внимательным товарищеским отношением ко всем работникам Главэнерго, какую бы должность они ни занимали.

В трудных условиях работы тридцатых годов Н. С. Гридасов сохранил истинно партийную принципиальность и твердость, чем немало помог многим работникам Главэнерго. Вместе с выпускниками вузов в аппарате Главэнерго работала и значительная группа старых специалистов дореволюционной выучки, посвятивших себя делу строительства энергетики Страны Советов с первых же лет существования молодого государства.

Многие из них участвовали в разработке плана ГОЭЛРО и его осуществлении. Был среди них один из старейших русских энергетиков Н. Н. Вашков, работавший под руководством Г. М. Кржижановского еще в электроотделе ВСНХ в двадцатых годах.

Он бережно хранил и иногда показывал нам копию письма к нему В. И. Ленина.

Письмо было написано в ответ на статью Н. Н. Вашкова в «Экономической жизни» и показывало, с каким вниманием Ленин следил за всеми материалами, освещавшими ход электрификации страны. Во главе отдела капитального строительства стоял М. Л. Каменецкий, а после него — опытный строитель и весьма энергичный организатор Н. М. Дьяконов.

В Главэнерго работал целый ряд крупнейших специалистов в области энергетики, к которым мы, молодые инженеры, частенько обращались за консультацией.

Таким был один из известнейших русских энергетиков Н. И. Сушкин. Удивлял нас своей профессиональной осведомленностью возглавлявший сметную группу старейший работник этой области Н. Н. Попов.

Плановый отдел (после ухода Н. И. Вагранского) возглавил проф.

С. А. Кукель-Краевский — наш бывший преподаватель в МЭИ. Человек большой инженерной культуры, самостоятельно разрабатывавший теоретические проблемы энергетической системы страны, он был автором ряда научных работ.

Работать под руководством такого человека, несмотря на его казалось бы излишнюю требовательность, было истинным удовольствием.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)