Верхний этаж полка

Бетонную смесь из бетономешалки выгружали в бадьи емкостью 1,52 м3 с донной разгрузкой и цилиндрическим затвором, в которых она поступала в ствол. Для поддержания постоянной температуры заполнителей при возведении крепи склады для песка и щебня были оборудованы паровым отоплением, средняя температура бетонной смеси, подаваемой в ствол, составляла -21° С. В процессе крепления ствола в замороженных породах проводились систематические измерения температуры при помощи термометров, помещаемых в тампонажные трубки.

Температура бетонной смеси достигала 37,7° С и только на четвертые сутки после укладки она начинала понижаться.

Выделяемое бетоном тепло вызывало оттаивание поверхности замороженных пород и предотвращало тем самым замораживание бетонной смеси во время ее укладки. Верхний этаж полка представляет собой прямоугольную платформу, которая служит помостом для рабочих, укладывающих бетон.

Нижний («рабочий») этаж имеет круглую форму и настил из досок толщиной 100 мм. Бадья с бетоном поступала на верхний этаж полка, где она разгружалась в передвижной желоб, при помощи которого бетон подавался за опалубку.

Бетон утрамбовывали пневматическими вибраторами фирмы «Блоу-Нокс».

Кольцо опалубки состояло из 16 сегментов шириной по 0,76 м. До их установки в нужное положение сторона сегмента, обращенная к крепи, покрывалась слоем масла.

Это обеспечивало легкий отрыв опалубки от бетона.

После окончания крепления звена ствола подвесной полок опускали до отметки основного венца и приступали к тампонажу закрепного пространства. Нагнетание цементного раствора в тампонажные трубки производилось до тех пор, пока он не начинал вытекать из вышерасположенной трубки.

Тампонаж производили с верхнего этажа полка; по мере подъема полка рабочие, находящиеся на нижнем этаже, снимали опалубку.

Листы рифленого железа, помещаемые между породой и временной крепью, при удалении последней оставляли на месте.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)