Верхние кольца в пределах шейки ствола

Верхние кольца в пределах шейки ствола обычно освобождают от затяжек и оставляют в бетоне. По мере удаления работ по креплению устья ствола вверх от забоя сечение ствола тщательно перекрывают деревянным настилом.

Максимальная скорость возведения постоянной крепи при проходке устьев стволов шахт «Капитальная-I», «Байдаевская» № 1 — 2 и «Центральная» .

достигала 10 м/сутки.

Практика показала, что если на участках проходки устьев стволов и глубже гидрогеологические условия весьма благоприятны, проходка ствола с применением крана ПК-1 не ограничивается проходкой устья, а достигает значительных глубин.

С помощью кранов ПК-1 в Кузбассе были пройдены устья и стволы диаметром 5,5-8 м до глубины 80-145 м на шахтах «Ново-Капитальная» Таштагольского рудника, «Капитальная-I» треста Осинникиуголь и шахтах Казского рудника. В этих случаях изменяется последовательность работ при сооружении устьев: в первую очередь возводят шейки ствола, затем монтируют нулевую раму, на которой устанавливают станок 9 с разгрузочным бункером 8 для разгрузки породы.

Кроме того, проходка обязательно оснащается предохранительным полком, подвешенным на канате к лебедке 10 типа ПРЛ-15 через шкив 11. В 1963 г. при проходке вентиляционного ствола № 5 шахты «Байдаевская» № 1-2 диаметром в свету 5,5 м, оснащенного краном ПК-1, была достигнута скорость проходки 103,7 м/месяц, в то время как проектная скорость проходки составляла 40-50 м. Для повышения скорости проходки устьев стволов большого сечения можно установить два крана ПК-1. Внедрение проходческих кранов ПК-1 для проходки устьев стволов, шурфов и стволов глубиной до 100 м имеет следующие преимущества перед ранее применявшимися способами: упрощаются монтажные работы при оснащении; сокращаются сроки оснащения проходки в 3-4 раза; на проходке каждого ствола или шурфа экономятся средства в сумме 30 тыс. руб.; увеличиваются скорости проходки в 2-3 раза; обеспечивается безопасность ведения работ при проходке; появляется возможность многократного использования агрегата без особых изменений.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)