Вертикальность скважин

Выемку породы производили с помощью отбойных молотков. С глубины 50 м породу грузили грейфером емкостью 0,3 м3, подвешенным на тюбинговой крепи ствола при помощи специального приспособления.

Спуск грейферного грузчика производился по мере подвигания забоя на канате самотормозной лебедки, установленной на поверхности. С глубины 80 ж применяли взрывные работы.

Крепкие породы на периферии забоя нарушались сотрясательными взрывами.

Менее замороженные породы в центре забоя предварительно разрабатывали вручную на глубину 1,5-2 ж. Проходческий подъем был оборудован двумя машинами с двигателями мощностью 470 и 260 кет: первая — для подъема породы в бадье емкостью 2 ж3, вторая — для спуска материалов в бадье емкостью 1,25 ж3. Этот подъем при необходимости использовался как породный. На поверхности после закрывания ляд бадью с породой устанавливали на тележку, отцепляли от каната и по наклонным направляющим поднимали к воронке породного желоба.

Отсюда порода по сборному пластинчатому конвейеру поступала к разгрузочному пункту, а затем дизельными локомотивами (позднее грузовыми автомашинами) доставлялась в отвал. Проходка на высоту заходки велась с возведением временной крепи.

В качестве временной крепи применяли швеллерные кольца с установкой их на расстоянии 1,4 ж друг от друга и затяжкой породных стенок ствола металлическими полосами, расположенными в шахматном порядке.

После окончания проходки на высоту одного звена приступали к монтажу тюбинговой колонны. Первое (нижнее) кольцо звена устанавливали на забое по отвесу и уровню.

Между фланцами тюбингов помещали свинцовые прокладки толщиной 3 мм, тюбинги скрепляли болтами М-39 с уплотнительными свинцовыми кольцами толщиной 10 жж. Затем заливали бетон в пространство между тюбингами и породой и монтировали очередное тюбинговое кольцо (с перевязкой швов).

Каждое звено колонны стыковали с предыдущим соединительным кольцом тюбингов, которые изготовлялись в точном соответствии с требованиями заказчика. Высота тюбингов в соединительном кольце 500 мм.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)