Вентиляторы и дымососы

Вентиляторы по принципу действия разделяются на центробежные и винтовые (осевые), причем первые имеют преимущественное применение в печном хозяйстве. Центробежный вентилятор состоит из лопастного колеса, спирального кожуха и привода.

При работе вентилятора воздух входит в него по оси, захватывается вращающимся колесом и центробежной силой отбрасывается в радиальном направлении от центра, попадая в спиральную часть кожуха, откуда через выходное отверстие воздух направляется в воздухопроводы.

В зависимости от наибольшей разности полных давлений центробежные вентиляторы по ГОСТ 5976-51 делятся на вентиляторы низкого давления (до 100 мм вод. ст.), среднего давления (до 300 мм вод. ст.) и высокого давления (до 1 500 мм вод. ст.); номер вентилятора соответствует диаметру колеса в дециметрах.

Привод вентилятора осуществляется или через ременную передачу или непосредственно от мотора.

При применении вентилятора как дымососа всасывающий патрубок его соединяют трубопроводом с пространством, откуда отсасываются газы. При температурах отсасываемого газа выше 120-200° на дымососах устанавливают охлаждаемые водой подшипники.

В качестве дымососов применяют вентиляторы среднего давления или специально изготовленные вентиляторы, отличающиеся от обычных в основном более прочной конструкцией лопастного колеса и кожуха, а также наличием охлаждаемых водой подшипников.

Для температур выше 400° вентиляторы изготовляют из жароупорной стали. Центробежные вентиляторы устанавливают на фундаментах и постаментах или непосредственно на металлических конструкциях печных установок.

При этом вентиляторы высокого давления устанавливают на специальную фундаментную плиту, а вентиляторы среднего и низкого давления часто фундаментной плиты не имеют.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)