Величина кривизны здания

Очевидно, величина кривизны здания зависит от наклона, врезаемости в грунт и податливости конструкций дома. Зависимость эту можно определить с помощью кривой, проведенной по стенным реперам. В первом приближении такую кривую можно считать квадратной параболой и общий вид уравнения ее представить как В зоне распространения значительных величин относительных горизонтальных деформаций растяжения из-за уменьшения плотности грунта возникает наклон в сторону максимальных деформаций, поэтому, если в эту зону попадет нижний торец, то наклон здания в этом случае еще более увеличивается против наклона вне зоны растяжения.

Но при попадании верхнего торца в растянутую зону наклон здания уменьшается.

В зоне распространения значительных величин относительных горизонтальных деформаций сжатий при попадании в зону сжатия нижнего торца происходит уменьшение наклона здания в силу увеличения плотности грунта при сжатии, но усиление кривизны происходит при боковом воздействии грунта на фундамент.

С максимальными значениями горизонтальных деформаций совпадают максимальные значения кривизны, а зона значительных наклонов располагается в полосе, прилегающей к точке перегиба, т. е. между 0,3 L и 0,7 L. Эту зону можно считать зоной опасных деформаций для зданий, так как ей соответствуют значительные наклоны.

Кроме того, в зоне опасных деформаций, как это показали натурные наблюдения во Львовско-Волынском угольном бассейне, имеет место значительная величина горизонтальных сдвижений, которые способствуют усилению неравномерности распределения нагрузки на нижний торец при наклоне основания.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)