Величина коэффициента

Прежде всего необходимо отметить, что относительная просадка в компрессионных приборах определяется без возможности бокового расширения. Между тем, как показано выше, просадка грунта наряду со сжатием сопровождается и горизонтальными перемещениями его в стороны, что увеличивает ее величину. В связи с этим относительные деформации грунта в реальных условиях будут больше, чем в компрессионном приборе, на величину.

Величина как известно, для суглинков и супесей колеблется в пределах от 0,7 до 0,54. Следовательно, по изложенным соображениям за счет учета бокового расширения относительная просадочность грунта должна быть больше в 1,4-1,7 раза. При подсчете просадки от собственного веса грунта коэффициент условий работы т теоретически должен равняться единице, так как испытание в компрессионных приборах в этих случаях достаточно полно моделирует напряженное состояние и условия деформации просадки грунта.

Однако сопоставление полученных результатов с вычисленными просадками показывает, что последние, как правило, оказываются сильно заниженными.

Поэтому для случаев просадки грунта от собственного веса коэффициент условий работы т должен приниматься большим единицы С учетом изложенных выше соображений, а также имеющихся опытных данных коэффициент условий работы т по главе принимается равным: а) в пределах слоя толщиной, непосредственно примыкающего к подошве фундамента (наименьший размер фундамента); б) для нижележащих слоев в пределах присадочной толщи грунтов особенности инженерно-геологических исследовании на площадках, сложенных присадочными грунтами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)