Веерность шпунтовой стенки

При погружении различных видов шпунта могут возникнуть следующие отклонения от нормальных условий производства работ: отклонение от вертикали (веерность); уход шпунтины из створа (отклонение шпунта в плоскости, перпендикулярной плоскости стенки или касательной к образующей криволинейной плоскости); погружение шпунтины ниже проектной отметки вследствие увода ее смежной шпунтиной в процессе ее погружения; погружение шпунтины выше проектной отметки из-за отдельных препятствий в грунте или заклинивания в замке (свечи); забивка шпунта не в замок. Веерность шпунтовой стенки возникает за счет зазоров в замковых соединениях, устранение ее может быть произведено за счет создания в забиваемой шпунтине момента, обратного моменту, вызываемому силой трения.

Это достигается путем приварки к нижнему концу шпунтины с внешнего края металлической пластинки, создающей дополнительное сопротивление, которое вызывает обратный момент. Иногда подобный эффект получается за счет косого среза нижней, не скользящей по замку части шпунтины или погружения специально изготовленных клиновидных шпунтин, устраняющих не вертикальность смыкаемой кромки.

Уход шпунтины из створа обычно устраняется путем оттяжки ее в направлении, обратном наклонению. Если это мероприятие не дает желаемого эффекта, уклонившуюся шпунтину или ряд их следует выдернуть и вновь погрузить строго вертикально.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)