Важный рубеж в развитии энергетики

Луч надежды забрезжил было в 70-х годах прошлого века, когда предприимчивые иностранные и русские капиталисты нашли в окрестности каменный уголь. Начали повсюду открываться частные шахтенки.

Известный в те времена промышленник Пастухов стал строить металлургический завод в маленьком захолустном городке Сулине, расположенном в 3 км от Вербенки.

Многие земледельцы хутора пошли работать на завод и шахты, и попали, как говорится, из огня да в полымя. Мой дед был одним из бедных переселенцев хутора, и потому мой отец вынужден был 12 лет пойти работать на Сулинский металлургический завод.

В пять лет я уже нас гусей. Выпадали иной раз и маленькие радости на долю нашей компании гусепасов.

Это — удачный лов раков, рыбы, а то и встреча с хорошим человеком.

Запомнился нам один прохожий.

Остановился он у реки отдохнуть, да и поведал дивную весть: в стране, говорит, идет индустриализация. Строится много заводов, шахт, электростанций.

Вот и здесь, где пасутся ваши гуси, могут через несколько лет построить большой завод или электростанцию. С той поры, собравшись вместе, мы, мальчишки, мечтали о великих делах, и пастушеская жизнь уже не казалась нам такой скучной и однообразной.

Школьные годы выпали нелегкие.

Страна только становилась на ноги.

Школа наша размещалась в бывшем панском доме, уже обветшалом. Не было книг, тетрадей, ручек, перьев и чернил.

Занимались при свете коптилки.

После окончания семилетки в 1932 г. поступил я в ФЗУ при Сулинском металлургическом заводе по отцовской специальности — электриком. А эту, тогда редкую специальность отец приобрел на службе во флоте.

В школе попал в дружный, веселый и большой коллектив будущих молодых рабочих. Практические занятия в нашей группе вел потомственный рабочий, бывший моряк черноморского флота Никита Иванович Наливайко.

Никита Иванович был нашим героем.

Мы хотели во всем походить на него.

Он заражал нас своим интересом к электричеству и к работе.

Сначала мы проводили опыты по электричеству в учебной мастерской, а затем под руководством Никиты Ивановича ремонтировали рубильники, электрические щитки, электродвигатели.

Как-то Никита-Иванович поручил нам с товарищами самостоятельно отремонтировать электродвигатель мощностью 8 кВт.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)