Увлажнение морозного воздуха водой

Еще не прошел первый поезд по строящейся железной дороге Усть-Каменогорск — Зыряновск, только что еще строилась будущая железнодорожная станция Серебрянка, названная так по имени протекающей неподалеку речушки, а у нас уже составился передовой отряд. 15 января, пользуясь установившейся сравнительно тихой погодой, они сели на грузовые автомобили и в сопровождении тракторов и бульдозеров отбыли по занесенной буранами горной дороге строить Бухтарминскую ГЭС — за 90 км от обжитых мест, которые они же и осваивали всего несколько лет назад, перенося такие же трудности и лишения, на какие бесстрашно шли и теперь.

Их семьи остались на строительстве Усть-Каменогорской ГЭС до тех пор, пока на новом месте не появятся первые, наспех сколоченные домишки.

Вот так и происходит «обживание» доселе неизвестных уголков. Понятно, что этих первых строителей привлекала не столько экзотика и романтика первооткрывательства, сколько сама идея строительства Бухтарминской ГЭС, являющейся во многих отношениях выдающимся сооружением.

В конце 1953 г. на новой стройке работало более 1000 рабочих.

Основной коллектив был еще занят на достройке Усть-Каменогорской ГЭС, и генеральную переброску людей предполагалось начать с весны.

Но этого не произошло: начался великий всенародный поход за освоение целинных земель. Строители Бухтарминской ГЭС также приняли в нем участие и на два года рассеялись по неоглядным просторам Казахстана и Алтайского края.

В августе строительство Бухтарминской ГЭС посетил Л. И. Брежнев, работавший тогда первым секретарем ЦК партии Казахстана. Поехали прежде всего на основные сооружения.

Автомобиль с трудом пробирался по камням взорванной выемки.

— Что, котлован уже откачали? — спросил Леонид Ильич.

— Почему так: дороги настоящей нет, производственная база не подготовлена, а в реке уже идут работы? Мы объяснили, что строители производственной базы заняты на целине, автотранспорт тоже весь там, на стройке осталось только 28 автомашин, поэтому в откачанном котловане никаких работ не производится: без мощного автотранспорта и начинать не стоит.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)