Увлажнение бетона

Бетонное покрытие или основание в этом случае обычно покрывают слоем песка или супеси, которую непрерывно в течение всего периода ухода (не менее месяца) поддерживают во влажном состоянии. В жаркую и ветреную погоду ежедневно необходимо производить несколько поливок.

В этом случае градиент влажности на поверхности бетонной плиты практически отсутствует, так как некоторое испарение воды из тела бетона компенсируется поступлением ее извне.

Этот метод характеризуется значительной трудоемкостью и высокой стоимостью. Его следует применять только в тех случаях,- когда проектом предусмотрена термозащита бетона, например при устройстве предварительно напряженных покрытий.

В этом случае слой песка или супеси, непрерывно увлажняемый, будет одновременно выполнять две функции — термо — и влагозащиты. Увлажнение бетона производят специальными машинами — тополивщиками или из брандспойтов.

Для предотвращения размыва песка и повреждения бетона поливку следует производить распыленной (восходящей) струей воды.

Расход воды на увлажнение дорожного бетона в течение всего периода ухода за ним достаточно высок и составляет в среднем около 200 лм2 покрытия. В рассматриваемом методе нанесению на бетон слоя увлажняемого песка или супеси обязательно должна предшествовать предверительная защита бетона.

Необходимость ее определяется тем, что интервал времени между моментом завершения работ по уплотнению и отделке покрытия и моментом, когда возможно без риска повредить поверхность, засыпать его песком или супесью зависит от погодных условий и может длиться до нескольких часов. Во избежание высушивания поверхностного слоя бетона и появления усадочных трещин покрытие в этот период должно быть защищено от действия прямых солнечных лучей и ветра.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)