Увеличение энергии одиночного удара

Из построенной по данным экспериментов графической зависимости видно, что объем скола при действии постоянной силы для определенного образца породы с увеличением линии наименьшего сопротивления (ЛИС) увеличивается. Характер этого изменения наглядно выражается на графиках зависимости суммарной работы на отрыв 2Л от величины ЛИС W и временного сопротивления породы на разрыв.

Таким образом можно сделать следующие выводы: основными факторами, характеризующими параметры скола, являются физико-механические свойства горных пород, степень нагрузки, величина линии наименьшего сопротивления и величина работы единичного удара; с увеличением величины ЛНС объем скалываемой части увеличивается, но сопровождается увеличением расхода энергии на отрыв; с увеличением крепости породы при постоянной силе удара скалываемый объем уменьшается; при увеличении энергии одиночного удара энергоемкость разрушения породы уменьшается. В результате экспериментов выявлена следующая картина последовательности развития деформации: 1. При действии внешней динамической нагрузки на клиновидный пуансон в первоначальный период происходит частичное смятие породы в пределах шпура за счет внедрения пуансона.

2. На поверхности образца образуются трещины, проходящие через центр приложения нагрузки. Кривизна их близка к окружности, что свидетельствует о возникновении сферической поверхности скалывающих напряжений.

3. В момент, когда скалывающие напряжения сферической поверхности отрыва равны или превышают величину сопротивления породы на разрыв, от общего объема происходит отделение куска по поверхности, имеющей форму, близкую к части сферической, а форма самого куска представляет собой в своем приближении половину шарового сегмента с осью по оси ОУ.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)