Устройство подмостей

Монтажные подмости служат для передвижения рабочих монтажников, для переноски инструментов, болтов и т. п., но ни в. коем случае не в качестве опоры для конструкций, талей, домкратов, ваг и пр. Поэтому монтажные подмости значительно легче, чем подмости для каменщиков, на которых не только работают люди, но и складываются строительные материалы. Коренные леса для монтажа устраиваются очень редко.

Для монтажа печей высотой до 6 ж обычно устраивают подмости на легких козлах, соединенных между собой для жесткости рейками. По козлам делается настил из досок толщиной 40-50 мм. Расстояние между опорами, на которых настилаются доски, должно быть не более 1,5-2 м. При монтаже вертикальных печей устраивают на тросах подвесные подмости, которые поднимают внутри печи по мере надобности.

Свободный конец троса перебрасывается через верхний блок и идет на барабан лебедки, установленной вне печи. После подъема площадки на необходимую высоту трос по обе стороны блока охватывается в нескольких местах монтажными сжимами, чтобы площадка не могла опуститься.

В щели между площадкой и каркасом забивают деревянные клинья во избежание раскачивания подмостей. С таких подвесных площадок производят электросварку каркасов, постановку мелких деталей, панелей и тому подобные работы.

Для монтажа на больших высотах допускается использование ферм перекрытия цеха.

Для этого по фермам прокладываются прогоны и настил из досок или используются подвесные подмости. При этом фермы должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать дополнительную нагрузку.

Подвески для легких висячих подмостей, изготовляемые из круглой стали диаметром не менее 19 мм. Нижняя петля должна быть таких размеров, чтобы в нее можно было просунуть деревянный брус, на который нашивают доски настила. Верхний крюк загибают в зависимости от профиля прогона, на который навешивают подвеску.

Кольцевые подмости для монтажа цилиндрических и шахтных печей состоят из ряда металлических кронштейнов, соединенных между собой дощатыми щитами. Устройство неподвижных кольцевых подмостей для сварки и клепки кожуха доменной печи.

Подвешенные кольцевые подмости для сварки кожухов воздухонагревателей, поднимаемые по мере монтажа кожуха. Кольцевые подмости для сварки цилиндрических кожухов устраивают также неподвижные на типовых монтажных кронштейнах, которые подвешивают к монтируемой печи при помощи скобочек, привариваемых к кожуху печи.

Такие кронштейны применяются при сборке и сварке воздухонагревателей, пылеуловителей и других подобных конструкций.

Легкие монтажные подмости всех видов переставляются в процессе работы самими монтажниками.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)