Устройство оснований и фундаментов сельских производственных зданий

Исключение составляет метод защиты от промерзания вспашкой и боронованием, а также применение машин со штанговыми фрезами и роторами, роторных экскаваторов ЭР-4 и экскаваторов С-505 и Э-652, для которых процент зимнего удорожания работ значительно ниже. Земляные работы в зимнее время следует вести на коротких захватках с недобором и последующей разработкой вручную, непосредственно перед устройством фундаментов.

Основания при пучинистых грунтах следует выравнивать слоем крупнозернистого песка не менее 10 см, а при песчаных грунтах — ручной зачисткой до проектной отметки основания фундаментов.

После устройства фундаментов необходимо производить тепловую защиту основания сухим песком и талым грунтом.

В зависимости от конструктивного решения подземной части зданий и гидрогеологических условий строительных площадок фундаменты сельских производственных зданий могут быть различными.

В многопролетных зданиях с наружными несущими стенами устраиваются, как правило, ленточные бутобетонные или сборные из блоков фундаменты под стены и фундаменты в виде отдельных башмаков под колонны средних пролетов. В зданиях с полным каркасом фундаменты под колонны монтируют из блоков, а цоколи — из цокольных балок.

При заполнении каркаса наружных стен кладкой из мелкоштучных изделий или крупных блоков между фундаментами под колонны устраивается ленточный фундамент или укладываются сборные железобетонные ранд-балки различного типа.

В последнее время начинают применяться свайные фундаменты из железобетонных коротких свай со сборными или монолитными железобетонными ростверками. Монтаж производится трехтонным автомобильным краном ЛАЗ-690. Вместо него могут быть использованы краны К-61 или КТС-ЗГ (трехтонный башенно-стреловой кран на автомобильном шасси).

Применение кранов большей грузоподъемности нерационально.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)