Устройство металлической гидроизоляции

Тенденция всемерного повышения уровня индустриализации строительства подземных сооружений выдвигает особые требования к созданию стыков монтажных элементов, обладающих необходимой прочностью и водонепроницаемостью, а при возведении линейно-протяженных конструкций на просадочных грунтах или подрабатываемых территориях к этим требованиям добавляется еще необходимость обеспечения их надлежащей гибкостью. Металлическая гидроизоляция применяется для защиты ограждающих конструкций подземных помещений при высоком гидростатическом напоре грунтовых вод, а также в тех случаях, когда требования технологии производства не допускают увлажнения их внутренних поверхностей. В ряде случаев она используется как элемент рабочей конструкции, воспринимающий часть нагрузок, действующих на сооружение.

Металлическая гидроизоляция обычно устраивается на внутренних поверхностях железобетонных ограждающих конструкций подземных помещений и с помощью различных анкерных устройств закрепляется в бетоне. Примером может служить устройство металлической гидроизоляции внутренних поверхностей железобетонной скиповой ямы доменной печи № 5 завода «Запорожсталь», выполненной из листовой стали толщиной 6 мм. Стальная облицовка днища была устроена вслед за окончанием бетонирования опорной железобетонной плиты скиповой ямы путем приварки стальных листов к каркасу из углового железа, заанкерованного в бетоне с помощью скоб из круглой стали.

Между верхней полкой анкерных уголков и поверхностью бетона был оставлен зазор в 15-20 мм, заполняемый цементным раствором для обеспечения плотного прилегания гидроизоляции к железобетону.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)