Устройства оснований

При устройстве оснований с дренирующими целями для сбора и отвода воды применяют ровики и воронки с песчаным заполнением или трубчатые. НиТУСП-101-51 разрешают применение воронок с песчаным заполнением только в районах с глубиной промерзания по оси дороги менее 0,8 м. Расстояние между воронками определяется расчетом.

При использовании песка со средней крупностью зерен при ширине ската корыта 3-4,5 м расстояние между воронками составляет от 3,8 до 1,8 м в зависимости от притока воды.

При значительном притоке воды устраивается сплошной песчаный слой под обочинами толщиной 10-20 см. В районах с глубиной промерзания по оси дороги более 0,8 м при притоке воды в корыто земляного полотна в значительном количестве, рекомендуется применение трубчатых дренажных воронок.

Трубчатые дренажные воронки могут выполняться из бетонных, гончарных или асбестоцементных труб диаметром 8-10 еле как указано на рисунке, при расчетном расстоянии между ними не менее 3,5 м. Стыки дренажных труб следует устраивать с зазорами не более 2 мм и обсыпать вначале крупнозернистым, а затем более мелким материалом. При применении крупных гравелистых песков обсыпка вокруг труб не устраивается.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)