Устранение присадочных свойств грунтов

Если при замачивании грунтов оснований сверху просадка происходит в первую очередь за счет сжатия верхних слоев грунта, то при подъеме уровня грунтовых вод, наоборот, сначала проседают нижние слои грунта под действием собственного веса и в отдельных случаях нагрузки фундаментов, а затем по мере подъема воды — верхние слои. Меры борьбы с подъемом уровня грунтовых вод значительно сложнее, чем с замачиванием грунта сверху методы строительства на присадочных грунтах.

За последние 25 лет в СССР был разработан и проверен на практике целый ряд методов, в той или иной степени обеспечивающих прочность, устойчивость и эксплуатационную пригодность здании при замачивании присадочных грунтов основания.

Они могут быть подразделены на четыре основные группы: 1) устранение присадочных свойств грунтов; 2) прорезка присадочных грунтов глубокими фундаментами; 3) предохранение присадочных грунтов основания от замачивания; 4) применение конструкций зданий и сооружений, мало чувствительных к неравномерным просадкам.

Сущность этого метода состоит в том, что присадочные свойства грунтов основания устраняются до начала строительства здания или сооружения. Устранение присадочных свойств производится на всю величину присадочной толщи или частично только в пределах верхней деформируемой зоны грунта от внешней нагрузки фундаментов.

При полном устранении присадочных свойств здания и сооружения возводятся как на обычных непросадочных грунтах.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)