Условия образования трещин

Отсюда следует, что предельные деформации оснований для крупнопанельных зданий должны назначаться не только из условия образования трещин, нарушающих эксплуатационную пригодность или статическую устойчивость, как это принимается для кирпичных зданий, но и из условия образования трещин, способных привести к коррозии арматуры. Если исходить из этого, то область применения крупнопанельных зданий, основанных на «жесткой» схеме, существенно ограничивается инженерно-геологическими условиями площадки.

Особенно сложным является вопрос строительства крупнопанельных зданий на присадочных грунтах, где замачивание основания приводит к большим неравномерным деформациям, при которых до усилия в стыках окажутся больше допустимых.

За счет этого может произойти разрушение закладных элементов и, как следствие, возможная потеря устойчивости всего здания. Это усугубляется еще тем, что площадки попирания плит перекрытий малы, а конструкции, в частности стены, запроектированы из условия полного использования несущей способности материала.

Отсюда следует, что крупнопанельные здания, пригодные для возведения на обычных грунтах, недопустимы для строительства на присадочных, особенно при большой их толще.

В этих случаях необходимо применять меры, направленные на обеспечение устойчивости и эксплуатационной пригодности зданий.

Первый путь это устранение присадочных свойств грунтов в пределах всей толщи (силикатизация, термическое укрепление) или прорезка ее глубокими или свайными фундаментами.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)