Ускоренный способ глубинного уплотнения просадочных грунтов

Ускоренный способ глубинного уплотнения просадочных грунтов предварительным замачиванием и энергией взрыва. Уплотнение просадочных лессовидных грунтов предварительным замачиванием довольно широко применяется в ирригационном строительстве. В последнее время по инициативе Научно-исследовательского института оснований и подземных сооружений Госстроя СССР его стали применять в жилищном и промышленном строительстве.

Указанный способ уплотнения просадочных грунтов имеет большие перспективы на площадках строительства в новых районах, удаленных от уже застроенных участков, и довольно ограниченные возможности вблизи застроенных участков вследствие неизбежного увлажнения грунта в основаниях возведенных сооружений и возникновения вследствие этого нежелательных деформаций. Кроме того, процесс стабилизации осадок поверхности грунта, возникающих от самоуплотнения замоченной толщи происходит на протяжении очень длительного времени.

Для ускорения этого процесса замачивание обычно ведут с помощью дренажных скважин, пронизывающих просадочную толщу, до полного насыщения ее водой. В результате увлажнения происходит самоуплотнение просадочной толщи с просадкой поверхности грунта, которая на территории Никопольского южно-трубного завода достигает 1,5 м с образованием по периметру замачиваемого участка концентрических трещин и последующим дополнительным увлажнением грунта, распространяющимся на значительное расстояние от замачиваемой площадки, вызывающим потерю его несущей способности.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)