Ускорению твердения бетона

Поэтому хлористый натрий применяют, как правило, в сочетании с хлористым кальцием, являющимся также активным ускорителем твердения бетона. Оптимальное количество добавки хлористого кальция и хлористого натрия определяется температурными условиями, но зависит также от состава цемента и бетона.

Ускорение твердения бетона в условиях пониженных температур, кроме введения хлористого кальция, который при низких положительных температурах применяют и как одиночную добавку, может быть достигнуто использованием и некоторых других веществ, например, соляной кислоты, хлористого алюминия, хлоридов железа, и др., которые по различным причинам не нашли широкого применения. Ускорению твердения бетона способствует использование высокоактивных цементов.

Поэтому приготовление бетонной смеси при пониженных температурах воздуха рекомендуется производить для покрытий — на цементе не ниже М500, для оснований — не ниже М400.

Наиболее эффективно в этом смысле использование быстротвердеющих портландцементов (БТЦ). Повышение температуры бетонной смеси достигается подогревом непосредственно перед смешением ее компонентов — воды и заполнителей.

Требуемая температура смеси при выгрузке ее из бетоносмесительной установки при производстве работ в зимних условиях зависит от температуры воздуха, длительности транспортирования смеси и принятого метода зимнего бетонирования. При приготовлении бетонной смеси на подогретых составляющих следует опасаться чрезмерного повышения темпера — туры, которое отрицательно сказывается на качестве смеси и бетона.

Температура бетонной смеси без добавок хлористых солей не должна превышать 35° С для покрытий и 40° С — для оснований.

Температура воды в момент се перемешивания с цементом не должна быть выше +60° С, заполнители не следует нагревать более 40° С.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)