Ускорение и удешевление строительства

Для уменьшения количества типов сборных элементов все энергетические сооружения, в том числе и главный корпус, запроектированы в строгой модульной системе. Продольный модуль всех конструкций (шаг колонн вдоль здания) принимается кратным 6 м, поперечный (пролеты цехов)-кратным 3 м, высотный (отметки перекрытий этажей, высот зданий) — кратным 0,6 м. Модулю подчиняются шаг продольных конструкций, расстановка колонн, размеры стеновых, кровельных и междуэтажных панелей, размеры балок, ригелей, отметки перекрытий и консолей колонн, расположение и монтажных стыков, длинномерных сборных элементов, длины элементов составных конструкций. Глубокое внедрение модульности конструкций позволяет сократить количество типов изделий, расширить область их применения для зданий и сооружений различного назначения и упростить изготовление конструкций за счет применения той же модульной системы для форм и приспособлений по изготовлению.

Компоновка главного здания предусматривает принцип «гибких цехов», позволяющий использование однотипного здания и конструкций для установки различного оборудования. Так, в типовом проекте главного корпуса ТЭЦ-400 предусмотрена возможность установки турбин 25, 50 и 100 тыс. квт и котлов 160 и 220 т/ч. За счет изменения пролетов машинного или котельного отделений (кратных 3 м) и различных раскладок сборных панелей перекрытий при сохранении габаритов и типов элементов.

Проекты ГРЭС-2400 и ГРЭС-1200 разработаны с учетом установки турбин 200 и 300 тыс. квт и котлов 640 и 950 т/ч. Модульность предусматривается также в расположении технологического оборудования. В частности, основные трассируются в ограниченных местах, в основном в тени колонн, конструкции площадок вокруг турбогенератора разбиты по сетке 3×3 м, соответствующей сетке для конструкций подвала машинного зала, модульные размеры, кратные 3 м, принимаются для каркасов котлов.

Объемы котлов сокращены существенно за счет осуществления перекрытий не сплошного, а островного типа, т. е. только в тех местах, где это необходимо по условиям монтажа, ремонта и обслуживания оборудования. В последних проектах площади отдельных перекрытий сокращены до 50%.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)