Усилия коллектива строителей

Благодаря героическим усилиям рабочих и инженерно-технического персонала нам удалось через три года с момента начала строительства, в 1962 г., ввести в эксплуатацию два блока по 150 тыс. кВт, а на следующий год — еще два блока такой же мощности. В дальнейшем коллектив уверенно продолжил строительство второй очереди ГРЭС и нового социалистического города.

Был взят новый важный рубеж в развитии отечественной энергетики.

Впервые дал ток энергоблок мощностью 800 тыс. кВт на Славянской ГРЭС. У импровизированной трибуны, за ночь выросшей рядом с серой громадой здания машинного зала, собрались радостно возбужденные, празднично одетые люди.

Вглядываясь в радостные лица, большей частью молодые (стройка-то комсомольско-молодежная), думаю: а сознают ли они все величие созданного их руками?

Ведь многим из этих молодых людей не с чем сравнивать проделанное — это их первая стройка! Иное дело мы, старшее поколение энергостроителей, ровесники Октября.

Некоторых из них я вижу рядом на трибуне.

Вот высокий, стройный не по годам Василий Александрович Молодцов — командир монтажников, Герой Социалистического Труда. С ним мы еще монтировали на НесветайГРЭС агрегаты в 50 тыс. кВт. А накануне он зажег факел в топке котла первого восьмисот-тысячника.

Сам же я начал свой путь в энергетике с ремонта электродвигателя мощностью 8 кВт. В маленьком хуторке Вербенка, затерявшемся в бескрайних донских степях, на берегу мелководной речушки, несущей свои воды в Дон, еще во времена Екатерины Второй поселилось несколько семей украинцев.

Гонимые жестокой эксплуатацией помещиков и кулаков, бросили они родные места и отправились искать счастье на «вольных» донских землях. Первые жители селились на возвышенном правом берегу реки.

На противоположном-в низине, посадили вербы, которые и дали название хутору. Но счастья, богатства и вольной жизни горемыки не нашли и здесь.

Эксплуатация украинских помещиков сменилась эксплуатацией богатых казаков и атаманов.

Урожайные годы чередовались с засухой, которая приносила голод и лишения. Дорожала арендная плата на землю.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)