Уровень грунтовых вод и условия их залегания

При вертикальной планировке территорий с крутыми склонами общую поверхность спортивного комплекса проектируют террасами, разграниченными откосами или подпорными стенками (элементами трибун). Для связи между террасами предусматривают лестницы и пандусы для пешеходов и транспорта.

При наличии на территории спортивного комплекса участков ценных древесно-кустарниковых насаждений вертикальная планировка должна благоприятствовать созданию наилучших условий их произрастания, исключать возможность эрозии почв (размыва, выветривания, обрушения) и обеспечивать сохранность влаги в почве. Уровень грунтовых вод и условия их залегания определяются особенностями геологического строения района строительства и литологическим составом пород, климатом района, рельефом местности и степенью развития в районе гидрографической сети — оврагов, речных долин, каналов, рек, озер, водохранилищ, морей.

Близкое залегание к дневной поверхности водоупорных и слабоводопроницаемых пород способствует образованию верховодки, в формировании которой наибольшее значение имеет инфильтрация ливневых и талых вод. Климатические факторы района строительства предопределяют амплитуду сезонных и годовых колебаний уровня подземных вод, что прямо связано с подтоплением территории спортивных комплексов, располагаемы на водораздельных участках. Территория по признакам климатического увлажнения разделена на 5 зон. Существенную роль в подтоплении территорий играет их рельеф, который определяет условия стока ливневых и талых вод в районе строительства плоскостных сооружений и, естественно, влияет на инфильтрацию этих вод в грунт.

Следует учитывать также такие искусственные факторы, как обводнение территорий во время строительства и эксплуатации спортивных объектов, а также в результате строительства гидротехнических сооружений в близлежащем районе.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)