Упрощение и облегчение строительных конструкций

Грузоподъемности кранов машинного зала обычно выбирались на электростанциях из расчета монтажа статора генератора, как наиболее тяжелой части турбогенераторной установки. Отказ от использования кранов для монтажа статора дает значительное облегчение строительных конструкций и удешевит сами краны. Так, для турбогенератора 300 Мет для монтажа статора пришлось бы выбрать два крана по 125 т при спаренной их работе, в случае же бескранового монтажа статора можно ограничиться одним краном 75 т. В этом случае монтаж статора предлагается производить инвентарными ленточными гидроподъемниками и с помощью разборной металлической конструкции, установленной с фасада машинного зала против фундамента турбогенератора, Использование каркасов котлов для строительных конструкций котельной.

Наибольшее распространение в получили электростанции, у которых здания котельных представляют самостоятельные сооружения, не связанные с располагаемым в них котельным. оборудованием.

При таких решениях котельные обычно снабжаются мостовыми кранами для монтажа и ремонтов оборудования.

Такая компоновка котельной имеет определенные достоинства, заключающиеся в независимости возведения строительных конструкций от поставки оборудования и в наиболее благоприятных условиях производства монтажных работ, что особенно важно при суровых климатических условиях. Однако независимость здания котельной от оборудования приводит к весьма сложным и тяжелым строительным конструкциям, особенно при возрастании производительности котлов.

Поэтому было решено не сооружать самостоятельного здания котельной, используя каркасы котлов для строительных конструкций, причем для уменьшения их объема были ограничены перекрытия между котлами, а наружная стена котельной сооружается только между котлами.

Выполненные ранее расчеты показали, что если опирая строительные конструкции на каркасы «отлов возводить их по всему периметру котельной, то удешевление таких строительных конструкций по сравнению с конструкциями самостоятельного здания котельной не компенсирует удорожания монтажных работ котельного оборудования.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)