Управление по строительству линий

Возможности наших строительно-монтажных участков далеко не соответствовали нужде в них перебазировавшихся на Урал — в Свердловскую, Челябинскую, Пермскую и Оренбургскую области — промышленных предприятий. Коллективы участков строительства линий электропередачи и подстанций состояли из 4-5 инженерно-технических работников и 10-15 квалифицированных рабочих-линейщиков.

Городские, районные организации, промышленные предприятия обеспечивали рабочих жильем, оказывали помощь в подсобных работах. Люди выходили на расчистку трасс линий электропередачи в лесных районах, на заготовку деловой древесины для опор.

Как только окончивались подготовительные работы, управление направляло автомашины, конный транспорт, механизмы, материалы, оборудование, дополнительное количество вольнонаемного состава, а также солдат военных строительных подразделений, выделенных Уральским военным округом. В те напряженные дни линии электропередачи и подстанции строились в минимально короткие сроки.

Заводское оборудование вводилось в действие через несколько дней после прибытия, нередко прямо на открытых площадках, одновременно с подготовкой помещений или со строительством новых зданий. Рабочие, инженерно-технические работники, служащие прибывали из городов и районов страны, охваченных войной, и, невзирая ни на какие трудности, круглые сутки, ночью при кострах, в любую погоду возводили корпуса цехов, монтировали оборудование и сооружали линии электропередачи — делали все для скорейшего выпуска продукции и боевой техники фронту.

Хочется рассказать о некоторых людях, с которыми пришлось мне работать в коллективе Уралэлектросетьстрой. В Свердловске в управление Уралэлектросетьстрой в октябре 1941 г. зашел человек средних лет, кандидат физико-математических наук и преподаватель Минского университета.

По состоянию здоровья он не был пригоден к военной службе и просил дать ему любую работу, чтобы на производстве он мог всеми своими силами помочь фронту.

Это был Г. И. Марголин.

Комментарии запрещены.

Контакты

Контактные телефоны:

(044) 837-96-58 (приобретение грузовой авто- и спецтехники)

(044) 837-78-22 (оптовая реализация запасных частей)

(044) 837-36-17 (сервисный центр)